logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Иркутской области
Иркутск, / ИА Красная Весна

Чего хотят жители? В Иркутске прошли публичные слушания по выборам мэра

Микрофон
Микрофон
Павел Редин © ИА Красная Весна

За прямые выборы мэра и против тайного голосования депутатов высказались жители города Иркутска 13 января в ходе проведения публичных слушаний, сообщает ИА Ирсити.

В слушаниях участвовали 95 человек, из которых 36 человек выступили с предложениями. Среди участников слушаний находился почетный гражданин города Иркутска, директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков.

Бычков сделал два предложения: направить запрос председателю иркутской думы Дмитрию Ружникову для пояснения причин присутствия на слушаниях менее 10% процентов от списочного количества депутатов, а также предложить думе выступить с законодательной инициативой по возвращению прямых выборов мэра.

На слушаниях было зачитано и заключение действующего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, отрицательно оценившего изменения в устав города. Заключение мэра зачитала руководитель аппарата мэрии Лариса Красноперова, отметив недопустимость тайного голосования депутатов при выборах мэра.

Красноперова подчеркнула, что позиция мэрии осталась неизменной с прошлого года, когда в июле депутаты гордумы предыдущего созыва также предложили ввести тайное голосование.

Среди выступающих часто звучали высказывания в поддержку Бердникова. Так, руководитель муниципального центра «Патриот» назвал попытки внесения изменений в устав «возней» из-за желания депутатов «не избирать Бердникова».

Отметим, после слушаний депутат гордумы Александр Квасов на своей странице в Facebook разместил обращение жительницы Иркутска Любови Аликиной, которая заявила о том, что зал заседаний был наполнен специально приглашенными мэрией людьми, лояльными к действующей администрации.

«Мнение простых обывателей, граждан РФ, проживающих на территории города Иркутска, более того, имеющих активную гражданскую позицию, видимо знать организаторам данного действа не интересны», — подчеркнула Аликина. В заключении обращения она заявила о нарушении своих конституционных прав и призвала признать прошедшие слушания не состоявшимися.

Читайте также: Сити-менеджеру быть. Иркутская дума подготовила изменения в устав города

Напомним, полномочия действующего мэра города Иркутска заканчиваются в марте. С 2015 года прямые выборы мэра отменены. Глава города выбирается из состава депутатов городской думы открытым голосованием.

В сентябре 2019 года был принят закон, устанавливающий новый порядок выборов сити-менеджера. Планируется, что сити-менеджер будет выбираться депутатами думы из числа кандидатов, отобранных специальной комиссией на конкурсной основе.

В ноябре 2019 года дума подготовила и передала в администрацию проект изменений в устав города с учетом нового порядка избрания сити-менеджера. В декабре 2019 года прошли предварительные обсуждения, на которых администрация города отказалась обсуждать детали поправок в устав, сославшись на необходимость понять позицию нового руководства области.

Читайте также: В Иркутске обсудили порядок избрания сити-менеджера