logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Нальчик

В Кабардино-Балкарии на «Кладбище нартов» обнаружены шесть сарматов

Наконечник ножен для меча из могильника Заюково-3Наконечник ножен для меча из могильника Заюково-3
© Фотография Государственного исторического музея

Уникальное сарматское погребение найдено объединенной северокавказской археологической экспедицией на могильнике Заюково-3, 16 сентября сообщает портал «Это Кавказ».

Находка была сделана в Баксанском районе, в месте, которое жители Кабардино-Балкарии прозвали «кладбищем нартов». В погребении обнаружены останки шести человек — четырех мужчин и двух женщин.

Это захоронение, прежде всего, уникально тем, что в нем находилось большое количество хорошо сохранившихся артефактов, датированных I–II вв. н. э.

Так, археологи откопали перстни из стекла, фибулы и пряжки римского типа, указывающие на связь с римскими легионами, удила с ажурными псалиями, а также расшитую бисером женскую обувь.

«В I веке нашей эры римские легионы стояли практически у Кавказского хребта. Вполне вероятно, что это были люди, которые служили в римской армии», — считает Анна Кадиева, руководитель Объединенной северокавказской археологической экспедиции.

Напомним, в Шотландии археологи обнаружили крупнейшее пиктское захоронение VI века н. э., состоящее из нескольких курганов прямоугольной и круглой формы.