1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Оппозиция обвинила лидера Австралии в заигрывании с противниками вакцинации

Изображение: (cc) Clrdms, Kristy Robinson
Скотт Моррисон
Скотт Моррисон
Скотт Моррисон

В солидаризации с насильственными протестами против обязательной вакцинации и попытках расколоть страны у политических целях обвинил премьер-министра Австралии Скотта Моррисона теневой министр финансов от Австралийской лейбористской партии Джим Чалмерс 21 ноября в программе «Инсайдеры» телеканала ABC.

После многотысячных митингов «за свободу», прошедших по всей стране в субботу, 20 ноября, Чалмерс заявил, что неспособность Моррисона решительно осудить угрозы насилия со стороны протестующих в штате Виктория на прошлой неделе, является «опасной игрой с опасными последствиями».

«Что делает премьер-министр, так это пытается разделить нас, умалить эти коллективные усилия и подорвать всё хорошее и весь прогресс, достигнутый австралийцами вместе», — сказал Чалмерс

«Он делает это, приписывая себе высокие показатели вакцинации, но не беря на себя ответственность за меры, необходимые для повышения этих показателей», — добавил оппозиционер. «Если он хочет продолжать играть в эту опасную игру с опасными последствиями, то у страны не просто есть возможность снять его с выборов, они обязаны это сделать», — заявил Чалмерс.

Чалмерс подчеркнул, что он «безоговорочно» осуждает угрозы, прозвучавшие в ходе антиправительственных протестов, которые включали призывы к повешению премьер-министров штатов и появление демонстрантов с виселицами и петлями на протестах в Мельбурне.

Моррисон заявил журналистам в четверг, что «не потерпит» насильственные протесты, но его высказывание о том, что пришло время «австралийцам вернуть себе контроль над собственной жизнью» было расценено как популизм и сочувствие протестам.

«В течение последних двух лет правительства указывали австралийцам, что делать, — сказал Моррисон. «Сейчас у нас один из самых высоких показателей вакцинации в мире, у нас одна из самых сильных экономик, переживших пандемию, и у нас один из самых низких показателей смертности от ковида в мире. Бизнес может делать свой собственный выбор в отношении закона, но мы не собираемся указывать австралийцам, что делать», — добавил он.

Моррисон также заявил, что обязательная вакцинация является прерогативой штата и сопротивляется призывам депутатов из собственной партии отменить федеральную гарантию возмещения ущерба за вакцины, которая, по их словам, и вынуждает штаты проводить обязательную вакцинацию.

Еще две оппозиционные партии — «Объединенная Австралия» (UAP) Клайва Палмера и «Единая нация» подключились к антивакцинному движению, посещают митинги во всех столицах и обещают сделать следующие выборы референдумом о «свободе».

Бывший депутат правящей Либеральной партии Австралии, а ныне лидер UAP Крейг Келли заявил в субботу на акции протеста в Сиднее, что Австралия теперь превратилась в «лагерь для заключенных». «Я не собираюсь оставаться в стороне и позволить этому случиться, и вы, ребята, тоже. Мы должны защитить наших детей, это наш главный приоритет», — заявил Келли.

Читайте также: YouTube удалил рекламу австралийской партии за позицию по коронавирусу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER