logo
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Новость, / Москва

Парламентарий предложил ввести льготы для «жертв перестройки»

БедностьБедность
(сс) 777jew

Предложение ввести в России новую категорию льготников — «жертвы перестройки» — направил министру труда РФ Максиму Топилину зампред комитета по образованию и науке депутат Борис Чернышов, 3 октября сообщает RT.

Чернышов заявил в обращении, что перестройка стала для страны крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой. Жертвами перестроечных реформ оказались миллионы граждан Советского Союза.

Парламентарий напомнил, что перестройка сопровождалась снижением рождаемости и ростом смертности. Из-за тяжелых испытаний, выпадавших на долю людей, у них ухудшалось здоровье и развивались тяжелые болезни.

По мнению депутата, наибольший ущерб реформы нанесли гражданам, которым в период перестройки было от 25 до 45 лет. Чернышов предложил выделить их в отдельную категорию, «жертвы перестройки», и поддерживать при помощи льгот и субсидий.

В обращении парламентария не содержится указаний о том, какими льготами можно поддержать людей, переживших перестройку.

Напомним, курс на перестройку и «ускорение» был провозглашен генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым весной 1985 года. Через несколько лет после начала реформ Советский Союз распался.

Отметим, что в настоящее возраст людей, которым было во время перестройки 25–45 лет, составляет от 59 до 79 лет.