Президент Болгарии обсудил защиту шахтеров при переходе к энергетике ЕС

Изображение: hangela, pixabay, cc0
Угольная шахта
Угольная шахта
Угольная шахта

Перспективы использования потенциала европейской платформы «Угольные регионы переходного периода» обсудил президент Болгарии Румен Радев с председателем Национальной ассоциации муниципалитетов Болгарии и мэрами городов Перник, Стара Загора и Кюстендил, 18 октября сообщает пресс-служба президента страны.

Читайте также: Болгария должна беречь угольные ТЭС ради автономии — президент

По инициативе главы болгарского государства совместно с представителями исполнительной власти и с мэрами населенных пунктов, потенциально наиболее уязвимых при Зеленом переходе были обсуждены меры по защите трудящихся, занятых в угольной энергетике, что будет способствовать сохранению занятости и конкурентоспособности Болгарии при современных технологиях производства электроэнергии.

Беседа состоялась в доме 2 резиденции Бояна после круглого стола «Меры по решению проблемы высоких цен на электроэнергию и природный газ. Подготовка позиции Болгарии перед ЕС».

Читайте также: Планы Green Deal в Европе превышают возможности Болгарии — премьер-министр

Глава государства подчеркнул необходимость своевременной подготовки индивидуальных региональных планов путем углубленного изучения потребностей соответствующего населенного пункта, что будет способствовать более плавному переходу и сохранению средств к существованию болгарских граждан. По его словам, только комплексными усилиями можно развивать индустриальные зоны и сохранять рабочие места. «Государство стремится стимулировать крупных инвесторов к созданию рабочих мест, чтобы сохранить средства к существованию», — сказал Румен Радев.

Местные власти подчеркнули, что «Фонд справедливого перехода» может смягчить социальные и экономические последствия для тех, кто занят в этом секторе. По мнению мэров, было бы хорошо сосредоточить финансирование в основном на обучении и переподготовке работников в этом секторе и на поддержке технологических инноваций малых и средних предприятий в энергетическом секторе. По их словам, это особенно важно, поскольку эти регионы существенно различаются по географическому положению, уровню экономического развития и демографическим перспективам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER