logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Румынии
Бухарест, / ИА Красная Весна

Число пострадавших во время протестов в Румынии возросло до 440 человек

Число пострадавших во время протестов в Румынии увеличилось до 440 человек, 11 августа передает агентство Agerpres.

Вчерашняя протестная акция в Бухаресте быстро переросла в беспорядки. В ходе митинга начались столкновения с полицией. К толпе митингующих оперативно подключились футбольные болельщики. Протестующие начали закидывать жандармов бутылками с водой и другими предметами, после чего стражи порядка воспользовались баллончиками со слезоточивым газом. Когда митингующие стали поджигать мусорные баки, полиция применила водометы. Вечером часть митингующих попыталась прорваться в здание правительства.

Дежурные бригады скорой помощи оказали помощь сотням пострадавших от беспорядков. Среди них 24 жандарма. 65 человека с травмами доставлены в больницы.

Напомним, 10 августа в Бухаресте прошел крупнейший антиправительственный митинг. Участники требовали роспуска парламента, досрочных выборов, независимости юстиции, а также преобразования парламента в однопалатный, в который будут входить 300 сенаторов и 100 из них — представители румынской диаспоры в ЕС. Протестующие выражали недовольство налоговой системой и пенсионной реформой, обвиняли правительство в воровстве. Часть протестующих выступала за сближение с ЕС и НАТО. Организаторами протестов выступила европейская румынская диаспора.

Напомним также, что это далеко не первый случай организации столь масштабных массовых беспорядков в Румынии. Так, в феврале 2017 года страну сотрясали массовые антиправительственные митинги, проходившие по уже известной «цветной» технологии. Вначале митингующая молодежь дарила полицейским цветы в знак своей дружелюбности. А после того как основная толпа покинула место митинга, появились футбольные фанаты и стали забрасывать правоохранителей камнями и файерами. Раздавались призывы согласованно попрыгать. Еврокомиссия безоговорочно поддержала тогда протестную активность в Румынии.