Польша заблокировала экспорт товаров из Калининградской области — бизнесмен

Изображение: (сс) padonak39 CC BY 3.0
Судостроительный завод «Янтарь». Калининград
Судостроительный завод «Янтарь». Калининград
Судостроительный завод «Янтарь». Калининград

Экспорт продукции из Калининградской области в Западную Европу полностью остановлен из-за препятствий, чинимых Польшей. Об этом рассказал владелец группы транспортных компаний «Новик» Сергей Ошарский 19 мая журналистам, сообщает издание «Клопс».

Как рассказал предприниматель, главный товар области, который пользуется «сумасшедшим» спросом в Евросоюзе, это торф.

«И мы в месяц в Европу вывозили в среднем 300 таких контейнеров с торфом калининградским, что шло очень хорошо. Плюс продукты деревообработки, древесная пеллета топочная, гранула, продукты металлургии», — сказал Ошарский.

Он отметил, что санкции Евросоюза еще не сказались на экономике области, это случится только к концу лета. Однако польская сторона создала неприемлемые условия для оформления груза, досмотра.

«Сейчас делается 100%-й досмотр каждого контейнера. Вот поезд в Европу идет, 48 контейнеров, на польской стороне он останавливается, все контейнеры выгружаются на землю и стопроцентный досмотр всего. Как следствие это на сутки задержка движения поезда и на финише цена порядка 2 тыс. евро за досмотр одного контейнера. То есть 96 тыс. евро досмотр одного поезда. Поэтому этот бизнес лишается рентабельности, мы все останавливаем», — объяснил глава группы компаний.

Напомним, 17 мая правительство Калининградской области выделило из резервного фонда 2,5 млрд рублей на поддержку бизнеса в условиях санкций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER