1. Политическая война
  2. Оппозиция в Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Кавала заявил, что решение суда по его делу является оскорблением ЕСПЧ

Изображение: CC-BY-SA-4.0 Janbazian
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015
Осман Кавала во время мероприятия посвященного столетию геноцида армян возле площади Таксим в Стамбуле. 2015

Решение турецкого суда о пожизненном заключении активиста и бизнесмена Османа Кавалы по обвинению в финансировании протестов в 2013 году обвиняемый назвал оскорблением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), членом которого является Турция, пишет 1 мая Cumhuriyet.

Кавала заявил, что он был осужден по делу, по которому Турция сказала ЕСПЧ, что он был оправдан. Бизнесмен считает, что данные шаги Анкары приводят к тому, что страдает ее престиж.

Также он выразил удивление приговору в отношении себя, а в особенности по отношению к другим фигурантам дела.

«Но меня больше удивляет то, что вместе со мной семи уважаемым именам грозит до 18 лет тюрьмы. Каждое из этих имен зависит от закона, людей, которые десятилетиями работали на благо нашей страны. Очень жаль, что с ними творят такую жестокость», — сказал Кавала.

Напомним, 25 апреля 2022 года Стамбульский суд приговорил Кавалу к пожизненному заключению по обвинению в попытке свергнуть правительство, поддерживая протесты Гези в 2013 году и участвуя в попытке государственного переворота в 2016 году. Семь других подсудимых были приговорены к 18 годам лишения свободы по тем же обвинениям.

Кавала был впервые арестован по уголовным обвинениям, связанным с протестами в Гези в 2013 году, когда небольшие протесты в Стамбуле переросли в общенациональные демонстрации, в результате которых погибли восемь протестующих и полицейский.

Европейский суд по правам человека призвал Турцию немедленно освободить Кавалу, который без решения суда провел в тюрьме 4,5 года. Совет Европы начал процедуру нарушения против Турции после того, как она не выполнила решение Европейского суда по Кавале.

Читайте также: В турецкой оппозиции осудили приговор суда Осману Кавале

Читайте также: В МИД Германии вызвали турецкого посла из-за пожизненного заключения Кавалы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER