В США боятся желания Трампа выйти из НАТО — The New York Times

Трамп Дональд
ДональдТрамп
Трамп Дональд
Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна-1

В случае переизбрания, Трамп может попытаться вывести США из НАТО, либо «нанести вред» альянсу другим способом, считают политики в Европе и бывшие официальные лица администрации американского президента. Эта тема поднята 3 сентября в публикации газеты The New York Times.

Трамп с самого начала своего президентства выступал против Североатлантического Альянса, теперь он и вовсе может от него избавиться тем или иным способом. Таков лейтмотив статьи.

Поводом для беспокойства стали заявления бывших высокопоставленных чиновников в администрации Трампа. Так, бывший его советник по национальной безопасности Джон Болтон опубликовал книгу, в которой описал, как президент неоднократно заявлял о своем желании выйти из НАТО.

А в опубликованной на этой неделе книге Майкла С. Шмидта, репортера New York Times, приводится высказывание бывшего начальника штаба Трампа Джон Ф. Келли. Этот четырехзвездный генерал морской пехоты в отставке утверждал, что «одно из самых трудных задач, с которой он столкнулся (работая — прим. ИА Красная Весна) с Трампом, заключалась в том, чтобы помешать ему выйти из НАТО».

«Это реальный риск», — говорит директор Центра по США и Европе при Брукингском институте Томас Райт. «Мы знаем от Келли и Болтона, что он хотел пойти намного дальше в первый срок. Если он почувствует, что его полностью поддержали на выборах, и будет считать, что люди одобряют его политику, я думаю, он мог бы успешно выйти из НАТО», — добавляет он.

Во время Национального съезда Республиканской партии на прошлой неделе президент хвастался тем, что заставлял других членов блока увеличить свои оборонные бюджеты.

При этом, как отмечается, выступая в Северной Каролине на мероприятии, посвященном 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, он ничего не сказал о продолжении отношений «Америки с континентом» в целях безопасности. Некоторые даже опасались, что нынешний президент пойдет на разрыв отношений с НАТО непосредственно перед выборами.

«Выход из НАТО был бы ни чем иным, как катастрофой, и это еще больше подчеркивает историческую важность этих выборов», — заявила сенатор-демократ из Нью-Гэмпшира и старший член Комитета по международным отношениям Жанна Шахин (Jeanne Shaheen). Она также подчеркивает, что двухпартийная поддержка НАТО в Конгрессе велика и Трампу пришлось бы преодолевать существенные процедурные препятствия при попытке выхода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER