Управление молниями с помощью лазерной указки предложили в Австралии

Космос
Космос
Космос
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Управление молнией с помощью лазерного луча разработали ученые из Австралии, 11 ноября сообщает Phys.org.

Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) и UNSW Canberra являются разработчиками технологии лазерного трекового луча. В этой технологии с помощью лазерного луча прокладывается путь прохождения атмосферного разряда. Управление атмосферным разрядом позволяет снизить негативные последствия, которые он может оказывать на людей и окружающую среду.

«Мы можем представить себе будущее, где эта технология может инициировать электрический атмосферный разряд по заданной траектории в безопасной точке на поверхности земли и снижать риск катастрофических пожаров»,  — сказал один из исследователей ANU.

Ученым в своей работе удалось добиться снижения эффективной мощности инициирующего лазера в тысячи раз, что делает доступной эту технологию для практического использования.

Луч лазера нагревает микрочастицы графена в окружающем воздухе. По словам разработчиков, при нагреве захваченных лучом микрочастиц графена, создаются необходимые условия для атмосферного электрического пробоя.

«У нас есть невидимая нить, ручка, с помощью которой мы можем рисовать траектории и управлять электрическим разрядом с точностью примерно до одной десятой ширины человеческого волоса»,  — сказал профессор Мирошниченко из UNSW Canberra.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER