logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Путин высказался за проведение Театральной олимпиады в России

Фигура музы на Драматическом театреФигура музы на Драматическом театре
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Идея проведения в России Театральной олимпиады в 2019 году была одобрена президентом РФ Владимиром Путиным, 17 ноября сообщает ТАСС.

Выступая на Санкт-Петербургском Международном культурном форуме, российский лидер отметил, что такое мероприятие в России уже проводилось в 2005 году, и с удовольствием готов поддержать проведение такой Олимпиады вновь.

Инициативу провести Театральную олимпиаду в северной столице высказал худрук Российского государственного академического театра драмы имени Пушкина Валерий Фокин.

«Другого такого города для проведения Театральной олимпиады не найти», — заявил Фокин.

Его инициативу поддержали различные иностранные театральные деятели, в частности, Теодор Терзопулос — худрук греческого театра «Аттис».

«Мы надеемся, что предстоящая Олимпиада будет иметь тот же успех. В 2019 году мы отпразднуем 25-летний юбилей с тех пор, как была проведена первая Театральная олимпиада», — подчеркнул Терзопулос.

Напомним, что театральная олимпиада проходит с 1995 года. Первое мероприятие состоялось в Дельфах в Греции. В дальнейшем конкурсы проводились в Японии, России, Турции, Южной Корее, Китае и Польше. Театральная олимпиада представляет собой международный фестиваль, в ходе которого демонстрируются выдающиеся достижения театров мира. Помимо показов спектаклей в рамках Театральной олимпиады проводятся семинары, кинопоказы и дебаты по вопросам культуры..