logo
  1. Война с историей
  2. Празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
Новость, / Москва

Новый глава Петербурга создал гражданский конфликт — эксперт о 7 ноября

Крейсер «Аврора», Санкт-Петербург.Крейсер «Аврора», Санкт-Петербург.
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Новые власти Петербурга не хотят, чтобы город ассоциировался у населения с революцией 1917 года, и создают гражданский конфликт, заявил политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов 8 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Так Иванов прокомментировал отказ властей в согласовании традиционного митинга КПРФ у крейсера «Аврора» 7 ноября. Он сказал, что для коммунистов Петербург как «колыбель революции» имеет особое значение. Но отметил, что Петербург — это еще и родина «лидера России, президента Путина, а также многих руководителей правящей партии». «В этом смысле понятно нежелание питерских властей давать лишний информационный повод главной оппозиционной силе в стране», — отметил Иванов.

Однако, по словам политолога, этим решением власти Петербурга фактически создают повод для социально-политического конфликта, потому что для сторонников КПРФ «годовщина Революции — действительно важное событие, которое они бы хотели отпраздновать вместе».

Иванов также обратил внимание на недальновидность петербургских властей, потому что новоизбранный губернатор города Александр Беглов — в долгу у КПРФ. «Во время выборов губернатора Санкт-Петербурга КПРФ дала возможность Александру Беглову избраться в первом туре, когда ее кандидат, режиссер Владимир Бортко, снял свою кандидатуру в разгар предвыборной кампании. Поэтому я считаю, что ссориться с КПРФ по такому пустяковому поводу недальновидно со стороны городских властей», — сказал политолог.

Иванов отметил, что Беглов имеет отношение к казачеству. «Он ранее возглавлял Совет при президенте РФ по делам казачества. Исторически же казаки пострадали от коммунистов, и, возможно, на этом фоне у Беглова сформировалась определенная личная позиция по отношению к компартии», — предположил руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Напомним, власти Петербурга отказали КПРФ в проведении шествия и митинга у крейсера «Аврора» в честь 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Петербургские власти уже второй год подряд отказывают КПРФ в проведении их традиционных ежегодных акций у крейсера «Аврора».