19
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Тарусе и борьба с ней
Боровск, / ИА Красная Весна

В Боровске не стали следовать примеру десоветизаторов Тарусы — депутат ГД

Адриан Браувер. Деревенский шарлатан
шарлатанДеревенскийБраувер.Адриан
Адриан Браувер. Деревенский шарлатан

Примеру десоветизаторов Тарусы не стали следовать депутаты города Боровск в Калужской области и не стали рассматривать вопрос о переименовании улиц города, заявил депутат Государственной думы Олег Афонин 19 ноября, сообщила пресс-служба КПРФ.

Он отметил, что после скандального решения о переименовании 15-ти улиц и центральной площади в Тарусе такая же инициатива была «вброшена» в городскую думу Боровска.

Если в случае Тарусы инициатором переименования стал исполняющий обязанности главы Тарусского района Руслан Смоленский, то в Боровске идею депутатам предложил председатель Совета Калужского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Владимир Кобзарь, отметил Афонин.

Депутат Госдумы подчеркнул, что Кобзарь в Боровске человек пришлый и очень странно, что «историческими» наименованиями улиц старинного русского города обеспокоился именно он, а не коренные жители Боровска.

Афонин отметил, что в Тарусе поднялась мощная волна негодования местных жителей против навязанного администрацией и местными депутатами решения. «Первый стихийный митинг в городе собрался ещё 26 октября вокруг одиночного пикета против переименования улиц. А 7 ноября возложение к памятнику Ленину в честь 103-й годовщины Великого Октября стало ещё одной формой протеста против волюнтаристского решения местной гордумы», — отметил Афонин.

Он подчеркнул, что идея главы Тарусского района и решение местных депутатов политизировали население города, так как в протестах против переименования улиц приняли участие десятки горожан, «ранее не замеченных ни в политической активности, ни в симпатиях к основателю советского государства и его последователям».

Афонин подчеркнул, что в отличие от властей Тарусы (депутаты приняли решение о переименовании, а уже потом начали собирать исторические справки и вести разъяснительную работу с населением — прим. ИА Красная Весна), боровские народные избранники не стали торопиться с десоветизацией топонимики.

Депутат Госдумы сообщил, что в Боровске был проведен интернет-опрос в местной группе в одной из социальных сетей об отношении горожан к возможному переименованию улиц, по итогам которого против переименования высказались более 73% и только 18,5% поддержали затею.

Глава Боровска и председатель гордумы Светлана Галенкова предложила дать поручение администрации отправить запросы в налоговую инспекцию и Росреестр, чтобы подробно узнать о процедуре переименования и финансовой стороне вопроса, отметил Афонин.

По информации депутата, только после того, как будет изучено мнение жителей Боровска, власти города примут решение о вынесении вопроса на рассмотрение городской думой.

Афонин подчеркнул, что в Тарусе коммунисты будут добиваться отмены незаконного решения городской администрации. По его мнению, свое слово должны сказать жители города на местном референдуме.

Напомним, 20 октября городская дума Тарусы по предложению исполняющего обязанности главы Тарусского района Руслана Смоленского голосами 6 депутатов из 10 приняла решение о переименовании 15 улиц города и одной площади, которые носят название советского периода.

Власти заявили о восстановлении исторической справедливости, хотя части улиц дали названия, которые они никогда не носили. Так, улица Розы Люксембург, на которой находится городская администрация, получила название Посадской, а не Кладбищенской, которое она носила в начале XX века.

У другой части улиц возвращенные так называемые «исторические» названия существовали в течение более короткого исторического периода, нежели советские.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER