1. Экономическая война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Москва, / ИА Красная Весна

ОДК предлагает опреснители для Крыма на основе газотурбинных установок

Вильям  Бугро. Жажда. 1886
Вильям Бугро. Жажда. 1886
Вильям Бугро. Жажда. 1886

В Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в госкорпорацию «Ростех») готовы предложить для Крыма опреснители воды, использующие газотурбинный двигатель в качестве источника энергии, рассказал заместитель гендиректора компании Михаил Ремизов 26 августа на форуме «Армия-2021» ТАСС.

По словам Ремизова, опреснительным установкам в государственной программе решения проблемы водоснабжения Крыма на текущий момент уделяется не большое место. В то же время рост потребления воды может востребовать такой способ её получения.

«Если мы будем ориентироваться не только на текущие потребности, но и на перспективные потребности Крыма в водоснабжении с точки зрения развития туризма, промышленности, сельского хозяйства в горизонте, скажем, до 2030 года, то может потребоваться существенно больший объем водных ресурсов, чем то, что обеспечит нынешний план. В этом случае есть потенциал для применения решений с использованием газотурбинной техники для опреснения», — отметил заместитель гендиректора.

Он пояснил, что газотурбинные установки позволяют вырабатывать большое количество электроэнергии. Это качество делает их пригодными для использования в опреснителях на базе мембранных технологий, а также методом дистилляции. Мощность таких станций может меняться от 2,5 МВт до 25 МВт.

Напомним, Украина в 2014 году перекрыла канал, по которому в Крым поступала пресная вода. После этого возникла проблема водоснабжения полуострова. В этом году правительство выделило 165 млрд рублей на решение проблемы водоснабжения Крыма.

Во вторник, 24 августа СК РФ возбудил уголовное дело. В ведомстве считают, что перекрытие канала Украиной является экоцидом против природы и жителей Крымского полуострова (статья 358 УК РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER