logo
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Новость, / Москва

Минкульт отказался вводить штрафы за просмотр пиратского видео. Не готовы

Владимир МединскийВладимир Мединский
government.ru

Штраф за просмотр пиратского контента Министерство культуры вводить не готово, заявил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский 17 октября на встрече Владимира Путина с выпускниками ВГИК.

Министр призвал называть вещи своими именами: «Я думаю, мы морально пока к этому не готовы — штрафовать потребителя за приобретение краденого». Но возможен вариант блокировки интернет-ресурсов, распространяющих пиратские копии индустрии кино.

В ряде стран Европы предусмотрено наказание для людей, скачивающих пиратские копии. Существует рабочий способ борьбы с пиратством в Германии, где за просмотр пиратских фильмов предусмотрен штраф в 200 евро. Примерно такой же штраф предусмотрен за проезд на красный свет, уточнил Владимир Мединский.

Министр отметил, кинокомпании России производят качественный контент, строятся кинотеатры в крупных торговых центрах, но всему этому мешает развиваться огромное «палёно-воровское лобби». Тяжело и бессмысленно производить честный продукт, это просто неэффективно.

Напомним, Роскомнадзор внес в реестр более 3,4 тысячи сайтов и интернет-страниц, нарушивших авторские права или права на интеллектуальную собственность. Они должны быть заблокированы операторами связи.