1. Социальная война
  2. Миграционная политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Первый человек без гражданства получил удостоверение личности в Москве

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Мигранты
Мигранты
Мигранты

В Москве выдано первое временное удостоверение личности человеку, не имеющему гражданства, заявила 11 января член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева, сообщают РИА Новости.

Этот документ, называемый также «паспортом негражданина» или «зеленым паспортом» выдан Якубджану Хакимджанову, 53-летнему мужчине, который провел перед этим два года в миграционном центре.

Как рассказал сотрудникам миграционной службы сам Хакимджанов, он родился в городе Душанбе, а затем пятилетним ребенком вместе с семьей переехал в Астрахань. В школу он никогда не ходил, еще будучи несовершеннолетним, попал в заключение. Он был задержан полицией два года назад при попытке установить его личность, тогда и выяснилось, что он не имеет никакого гражданства. По этой причине его не смогли депортировать из России и в течение двух лет он содержался в миграционном центре.

Полученный им документ позволит ему трудоустроиться.

Напомним, закон о выдаче временных удостоверений личности лицам без гражданства был подписан президентом России Владимиром Путиным в феврале 2021 года и вступил в силу в августе.

В законе перечислены категории лиц, которым может быть выдано такое удостоверение: это лица, лишенные гражданства России по решению суда и не вступившие в гражданство России бывшие граждане СССР, а также те, кто не может быть выдворен из страны по решению суда в силу того, что их не принимает никакая страна.

Удостоверение выдается сроком на 10 лет, но подлежит продлению ежегодно. По данным МВД России, в стране уже выдано около шестисот таких удостоверений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER