В Роспотребнадзоре рассказали о видах иммунной защиты от коронавируса
Разницу между антителами М и G к коронавирусной инфекции объяснила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная 14 апреля в комментарии РИА Новости.
Эпидемиолог сообщила, что антитела к коронавирусу М (IgM) вырабатываются в организме спустя неделю после встречи с возбудителем. Наличие этих антител указывает на острое течение COVID-19.
«Это ранние антитела, самые крупные из всего семейства иммуноглобулинов, внешне они напоминают пять рогаток с вилками наружу, благодаря которым имеют максимальное количество точек для прикрепления и фиксации антигена. Как правило, они начинают появляться спустя первую неделю после заражения. А самый пик концентрации, как правило, приходится на вторую неделю заболевания, к 14 дню», — рассказала Пшеничная.
По ее данным, концентрация в крови антител М снижается, однако у некоторых людей, переболевших COVID-19, IgM могут сохраняются в крови до полугода.
Другие антитела G (IgG) появляются в организме позднее и обеспечивают ему более надежную защиту от патогена и обеспечивают долговременный иммунный ответ. Это происходит на 2-3 неделю после заражения коронавирусом.
При этом Пшеничная отметила, что поставить диагноз только по тестированию на антитела нельзя. Это метод проверки иммунитета, который является дополнительным. В случае, если скрининговое обследование впервые выявило IgM, то необходимо пройти более углубленное обследование на бессимптомную форму COVID-19.
«Если у пациента имеются клинические симптомы и рентгенологические признаки, сходные с COVID-19, то даже при отрицательном результате ПЦР наличие IgM является дополнительным лабораторным критерием в пользу диагноза COVID-19», — пояснила она.