Снижение приема фолиевой кислоты улучшило обмен веществ у старых животных
Исследование, которое продемонстрировало, что снижение уровня фолиевой кислоты (фолата) в рационе повысило метаболическую гибкость у моделей стареющих животных, провела международная команда ученых под руководством профессора Майкла Полимениса из Техасского института A&M AgriLife Research, 1 Августа сообщает пресс-служба вуза.
Результаты исследования были представлены в статье «Ограничение потребления фолиевой кислоты в рационе в конце жизни снижает биосинтез без ущерба для здоровья мышей», опубликованной в журнале Life Science Alliance.
В результате экспериментов на мышах ученые установили, что снижение потребления фолиевой кислоты может способствовать более здоровому обмену веществ у стареющих животных, что противоречит общепринятому мнению о том, что высокое потребление фолиевой кислоты всегда приносит пользу здоровью.
Фолат, являющийся витамином группы B, необходим для роста и развития клеток. Научно доказана его роль в предотвращении врожденных дефектов. Он содержится в таких продуктах, как листовая зелень, в ряде цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени и меде.
Этот витамин пользуется популярностью у населения, но долгосрочные последствия для здоровья от потребления большого количества фолата в течение жизни не исследовались.
Ограничив потребление фолиевой кислоты в экспериментах на животных, исследователи наблюдали замедление процессов, связанных с ростом и созданием новых клеток, но при этом отметили повышение гибкости метаболизма. Так, мыши на диете с ограничением фолата дольше не седели по сравнению с животными в контрольной группе, получавших большую дозу витамина. По мнению исследователей, улучшение метаболизма может привести к более здоровому старению.
Руководитель исследования Майкл Полименис отметил: «Оптимальное потребление фолата может варьироваться в зависимости от возраста человека. Хотя более высокий уровень фолата имеет решающее значение в раннем возрасте для роста и развития, более низкое потребление в более позднем возрасте может способствовать метаболическому здоровью и долголетию».
При этом Полименис считает, что необходимы дальнейшие исследования для изучения механизмов, лежащих в основе этого явления, и разработка безопасных и эффективных медицинских рекомендаций для содействия здоровому старению.