Скульптор Борис Орехов о сносе мозаики в Кургане: «Мы закатываем человека»

Изображение: © ИА Красная Весна
Разрушенная мозаика в курганском аэропорту
Разрушенная мозаика в курганском аэропорту
Разрушенная мозаика в курганском аэропорту

Сожаление об утрате мозаики в курганском аэровокзале, сделанной его коллегой Геннадием Иванчиным, высказал скульптор и художник-монументалист Борис Орехов, сообщает портал «Область-45».

«Сейчас Гена Иванчин уходит — у него уже возраст такой. Он человек, ну практически больной, весь изработавшийся, и вот это всё… Ну, это сказочный человек. Я его знаю с 80-го года», — поделился с журналистами своей болью Борис Орехов.

Художник отметил талант своего коллеги Геннадия Иванчина: «Его знают все. Мне Гену Иванчина жаль, потому что это художник, который умел аромат ввести в работы, то есть свое лицо, свое личное восприятие… Закатываем человека, его труд». Борис Орехов вспомнил, что в конце 1970-х Геннадий Иванчин выиграл международный конкрурс и участвовал в росписи одной из гостиниц столицы Украинской ССР города Киева.

Борис Орехов также отметил, что у города должно быть своё лицо, что мозаики создают антураж города. Особо художник подчеркнул, что подобных работ много в городах Италии, что они создают облик и Рима, и Венеции, а в Кургане почему-то готовы довольствоваться безликими типовыми решениями.

Отметим, что сообщения об уничтожении советской мозаики в курганском аэровокзале появились в конце января. Директор аэропорта Дмитрий Коваленок попытался оправдаться непрочностью стены, на которой крепилась мозаика. Почему нельзя было укрепить стену, он не сообщил. Кроме того, руководство аэровокзала анонсировало ещё и снос карты СССР, сохранившейся на одной из стен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER