logo
Новость
/ Москва

Минтранс установит габариты ручной клади

АвиапассажирАвиапассажир
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Минтранс намерен официально установить минимальные габариты ручной клади, 16 марта сообщают РИА Новости.

На данный момент существуют рекомендуемые Международной ассоциацией воздушного транспорта правила, согласно которым в самолетах с числом пассажиров, превышающим 98 человек, габариты ручной клади по трем измерениям не должны превышать 115 сантиметров.

Эти нормы Министерство транспорта и предлагает ввести в качестве минимальных размеров бесплатной ручной клади. Причиной введения подобных мер стали попытки некоторых авиакомпаний понизить рекомендуемые габариты ручной клади.

Так, в феврале 2019 года авиакомпания «Победа» решила ввести собственные требования к ручной клади. Теперь пассажиры «Победы» могут пронести на борт ручную кладь любого веса, размеры которой ограничены 36×30×27 сантиметров. В качестве альтернативного варианта авиакомпания разрешает взять с собой в самолет вещь весом не более 10 кг с габаритами 36×30×4 сантиметра плюс предметы из перечня Федеральных авиационных правил (ФАП).

Минтранс посчитал, что подобные требования не соответствуют ФАП. Министр транспорта Евгений Дитрих заявил, что его ведомство инициировало проверку законности «нововведений» авиакомпании «Победа». Срок окончания проверки назначен на 12 апреля.

Отметим, на данный момент, согласно ФАП, пассажир имеет право взять с собой в салон вещь весом не более 5 килограмм. Габариты ручной клади авиакомпании устанавливают самостоятельно.