logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Налогообложение физических лиц
/ Москва

Минэкономики предложило дать самозанятым льготы

ГрафикГрафик
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Законопроект о государственной поддержке самозанятых граждан России наравне с малым и средним бизнесом, предложило Минэкономики РФ 15 июня, передает сайт ведомства.

Речь идет о кредитно-гарантийной поддержке, доступе к сервисам портала бизнес-навигатора малого и среднего предпринимательства, участии в льготных лизинговых программах, а также в программах обучения.

Закон может вступить в силу с 1 января 2020 года.

Правительство намерено к 2024 году довести число занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25 млн человек. В настоящее время таковых зарегистрировано 19,2 млн человек, по данным налоговиков. Плановую цифру можно получить, только обеспечив прирост занятых в этой сфере на 5,8 млн человек, в том числе, по мнению Минэкономики, и за счет легализации самозанятых граждан до 2,4 млн человек.

Напомним, с 1 января 2019 года в России начался эксперимент, по которому официально неработающие граждане могут выйти из «тени» и заявиться как «самозанятые». С момента регистрации они должны будут платить налог — 4% на доход при работе с физлицами и 6% при работе с компаниями.

Экспериментом охвачено четыре региона — налоги с самозанятых будут собирать в Москве и Подмосковье, Татарии и Калужской области. С начала 2019 года свыше 107 тыс. человек объявили себя самозанятыми.