30
авг
2020
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Псков, / ИА Красная Весна

Реставраторов беспокоит состояние фресок по эскизам Рериха в часовне Пскова

«Остроаварийное» состояние фресок Анастасиевской часовни в Пскове, созданных по эскизам Рериха отметили специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ), сообщает 27 августа пресс-служба благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих.

Одна из фресок Анастасиевской часовни
часовниАнастасиевскойфресокизОдна
Одна из фресок Анастасиевской часовни
Изображение: Пресс-служба фонда им. Е.И.Рерих ©

Реставраторы изучили стены, на которые нанесена авторская живопись, обнаружив их повреждение: «вспучивания и отставания тонкого верхнего слоя грунта с росписью».

«27 августа художник-реставратор МНРХУ, используя методику реставрации фрагментов монументальной живописи, склеила фрагменты штукатурки с авторскими росписями по эскизам Н. К. Рериха (полотенечный пояс), обрушившиеся несколько месяцев назад с нижней части северной стены Анастасиевской часовни в результате выхода солей», — говорится в сообщении.

Оторвавшийся фрагмент должен быть возвращен на место после начала полномасштабных реставрационных работ. Однако эти работы, говорится в сообщении, давно откладываются из-за отсутствия финансирования.

В 2012 году, по сообщению пресс-службы, комиссия оценила состояние живописи, как аварийное. Псково-Изборский государственный музей-заповедник добивается от минкульта РФ финансирование реставрационных работ более 20 лет. Сейчас таковые ведутся за счет средств, собираемых фондом. Всего на реставрацию необходимо собрать 4,5 миллиона рублей.

Часовня была расписана в 1913 году предположительно иконописцем-реставратором Григорием Чириковым по эскизам Николая Рериха. На западной стене были изображены коленопреклоненные с мечами в руках князья Всеволод-Гавриил и Довмнот-Тимофей. Над аркой входа помещена композиция «Спас и ангелы». Над северной и южной стенах изображены в рост ангелы со знаменами. На своде изображено небо с луной, солнцем и звездами. В центре изображение голубя, символизирующего святой дух.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER