logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
/ Ульяновск

В Ульяновске появился символ безграмотности десоветизаторов

Ульяновск. Памятный камень на Соборной площади 12.06.2018Ульяновск. Памятный камень на Соборной площади 12.06.2018
Смирнов Семен © Красная Весна

Камень, который вводит ульяновцев в заблуждение, появился у центральной площади города, 12 июня сообщает ИА Красная Весна.

На эспланаде со стороны Соборной площади (бывшей площади Ленина) появился памятный камень с недостоверной информацией и грамматическими ошибками. Согласно надписи на камне, на этом месте стоял Троицкий кафедральный собор. На самом деле на этом месте стоял Николаевский кафедральный собор.

На камне написано: «На этом месте стоял Свято _ Троицкий кафедральный собор, Храм_памятник в честь победы русского народа над Наполеоном в 1812-1814 ГГ. Восстановим историческую справедливость. „У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи кроме патриотизма“ В.В. Путин. „Патриотизм и вера — в наших душах, в душах наших предков и наших потомков“ Кирилл Патриарх Московский и всея Руси». (орфография и пунктуация сохранены — прим. ИА Красная Весна)

В тексте на камне смешана современная орфография и старославянские буквы, вместо дефиса поставили нижнее подчеркивание, нет запятой после «Кирилл» и перед «кроме». Согласно надписи, победа над Наполеоном длилась целых два года.

Напомним, что решение о переименовании центральной площади Ленина в Соборную площадь было принято 24 апреля 2018 года и. о. главы администрации города Андреевым и подписано мэром Ульяновска 3 мая. Инициаторы переименования считают, что необходимо уважать историю до 1917 года.

Напомним также, что на площади Ленина (ныне Соборной — прим. ИА Красная Весна) находится памятник Ленину работы скульптора М. Г. Манизера открытый в 1940 г., а также здание Правительства Ульяновской области (бывшего обкома КПСС, архитектор В. А. Зубин 1959 г. — прим. ИА Красная Весна).