Эксперт пояснил, когда ожидать снижения экспортных пошлин на пшеницу в РФ

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Пшеничный колос
Пшеничный колос
Пшеничный колос

Снижение экспортных пошлин на пшеницу в России можно ожидать только к концу лета 2021 года, заявил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов, 26 января сообщает ИА REGNUM.

Он отметил, что главным фактором роста цен на пшеницу стало распространение нового коронавируса.

«Пшеница является главным продовольственным сырьем, а на мировых рынках наблюдается значительный рост ее стоимости, обусловленный сохраняющейся неопределенностью ситуации с пандемией», — сказал Рамазанов.

Эксперт отметил, что среди факторов роста цен находится не только дефицит зерна (в сравнении с прошлыми годами), но и желание иностранных властей сформировать запасы зерна.

«Это, в свою очередь, приводит к росту цен и повышению привлекательности экспорта пшеницы для российских производителей», — заявил профессор.

В то же время, он отметил, что из-за роста цен на внешних рынках, повышение пошлин вряд ли существенно повлияет на экспортную политику продавцов — рост цен опередит рост пошлин.

Ранее стало известно, что в России повысят пошлину на пшеницу, а также ячмень и кукурузу. Так, например, с 1 марта по 30 июня пошлина на пшеницу устанавливается в размере €50 за 1 тонну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER