logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Безработица в России
/ Москва

Откуда такие цифры? Минтруд заявил, что безработных стало меньше на 0,1%

БезработицаБезработица
Антонио Берни. 1934

Улучшение ситуации на рынке труда в России констатировало Министерство труда и социальной защиты РФ, сообщается 27 февраля в пресс-релизе ведомства.

Согласно сообщению Минтруда, ситуация с рынком труда в России улучшилась в 2018 году по сравнению с предыдущим годом. В частности, безработица снизилась на одну десятую процентного пункта (с 1% до 0,9%) от общего числа трудоспособного населения, что, по мнению ведомства, якобы составило исторический рекорд за всё время после развала СССР в 1991 году.

Кроме того, в центры занятости почти в семь раз реже стали предлагать вакансии с уровнем зарплаты ниже регионального прожиточного минимума, а число зарегистрированных безработных на одну вакансию центра занятости снизилось с 0,7 до 0,5.

Напомним, число неучтенных безработных в России, а также объем скрытой безработицы, оценивается экспертами в 12–17% от общего числа трудоспособного населения. Цифры расходятся с официальной статистикой, поскольку не все безработные граждане России регистрируются в центрах занятости, а кроме того, после отказа от двух вакансий этих центров граждане перестают учитываться как не имеющие работы. Аргумент якобы имеющего место быть недостатка рабочей силы на рынке труда России стал одним из основных при обосновании непопулярной пенсионной реформы.