20
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Протесты в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Ключевые порты Судана заблокированы больше месяца

Изображение: (cc) M.Saleh
Протесты в Судане
Протесты в Судане
Протесты в Судане

Блокада ключевых портов на востоке Судана продолжается больше месяца, 20 октября сообщает Agence France-Presse.

Антиправительственные протесты на востоке Судана вспыхнули в середине сентября. Группа племен беджа заблокировала автомагистрали и терминалы. Протестующие штатов Красное море, Кассала и Гедареф требуют политических прав и улучшения экономических условий региона.

Блокада автодорог и портов вызвала кризис поставок основных лекарств, топлива и пшеницы в Судане и за его пределами. Порты Восточного Судана важны не только для самой страны. Это важнейшие транспортные хабы для стран-соседей Судана, не имеющих выхода к морю.

«Суданские порты на Красном море являются центром торговли для соседних стран, не имеющих выхода к морю, таких как Чад, Эфиопия и центральная Африка», —напомнил AFP глава южного терминала Порт-Судана Ахмед Махгуб.

Блокада важнейших портов Восточной Африки может нарушить поставки не только для региона, но и для всего континента, 90% внешней торговли которого осуществляется по морю.

Пока переговоры суданских властей с протестующими ни к чему не привели. А кризис поставок вызвал многотысячные протесты уже в столице страны, Хартуме. Протестующие называют правительство Абдаллы Хамдока «правительством голода» и открыто призывают к перевороту.

Читайте также: Власти Судана заявили о «худшем политическом кризисе» в стране

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER