logo
Новость
  1. Война идей
  2. Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге
/ Екатеринбург

Защитников строительства храма Святой Екатерины собирают на молебен

Часовня во имя святой Екатерины, Площадь труда. Екатеринбург.Часовня во имя святой Екатерины, Площадь труда. Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил проведение 14 мая молебна в сквере у Драмтеатра. Об этом написал 14 мая телеведущий Иннокентий Шеремет на своей странице в Facebook.

«По благословлению Владыки Митрополита во вторник в 19.00 призываем всех собраться на месте строительства храма помолиться о сохранении мира в нашем обществе», — написал Шеремет.

PR-технолог Платон Маматов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Когда в движуху помимо Иннокентия Викторовича Шеремета и крепких парней на зарплате подтянутся настоящие верующие сторонники храма (а их в городе преизрядно), то мы получим чудесную гражданскую войну в бывшей третьей столице России».

Тем временем протест против строительства храма Святой Екатерины продолжается и ночью. Противники застройки сквера водят хороводы вокруг забора, вступают в перепалки с охранниками, периодически кидают друг в друга через ограждение пластиковые бутылки. Также после отъезда основных сил полиции протестующие вновь пытались сломать забор, однако сотрудники ЧОП и спортсмены воспрепятствовали этому.

Сообщается, что правоохранители задержали четверых протестующих и одного из защитников сквера. На данный момент, по сообщению корреспондента Znak.com, рядом со сквером находится порядка ста протестующих.

Напомним, акция протеста началась после установки в ночь с 12 на 13 мая ограждения для проведения строительных работ. Вечером в понедельник протестующие прорвали забор и стали гулять по территории сквера. Ближе к ночи прибывшие на усиление охране молодые люди спортивного телосложения вытеснили противников строительства и восстановили ограждение.

Ранее организатор протеста Анна Балтина назвала ситуацию со строительством храма «маленькой гражданской войной». Ринат Низамов, ведущий репортаж с места событий директор ООО «Сеть городских порталов» (в него входит самый массовый портал Екатеринбурга E1.RU с охватом аудитории, доходящим до 500 тыс.) также ранее заявлял, что «это идейная война, которая вот-вот перерастёт в вооруженный конфликт».