Правительство Финляндии решило оставить восточную границу закрытой

Альберт Бенуа. Вид на Финский залив. 1872
Альберт Бенуа. Вид на Финский залив. 1872
Альберт Бенуа. Вид на Финский залив. 1872

Решение оставить закрытыми сухопутные пограничные переходы между Финляндией и Россией с 15 апреля 2024 года приняло финское правительство, сообщает пресс-служба МВД Финляндии 4 апреля на официальном интернет-портале.

Помимо этого, с 15 апреля будут закрыты для движения прогулочных судов пограничные переходы в Хаапасаари, порты Нуйямаа и Сантио. Указывается, что решение будет действовать до принятия следующего решения, но не дольше, чем это необходимо.

«Закрывая пункты пересечения границы для водного транспорта, мы готовы к тому, что с наступлением весны въезд в страну в качестве инструмента воздействия может распространиться и на водный транспорт», — сказано в сообщении.

С 15 апреля 2024 года подачу обращений о предоставлении международной защиты можно будет в других пунктах пропуска водного транспорта и пунктах пропуска воздушного транспорта. МВД Финляндии считает, что угроза возобновления иммиграции в качестве инструмента воздействия «всё еще вероятна», и продолжение данного явления «создаст серьезную угрозу национальной безопасности и общественному порядку Финляндии».

«По мнению финских властей, это долгосрочная ситуация. За весну не было получено никаких наблюдений, на основании которых можно было бы считать, что ситуация существенно изменилась. Кроме того, с пружиной увеличиваются возможности повышения давления. В России в приграничных с Финляндией районах проживают сотни, а возможно, даже тысячи людей, которых можно использовать в качестве инструмента для [воздействия на] Финляндию», — заявила министр внутренних дел Мари Рантанен.

Напомним, в предыдущий раз (8 февраля) Финляндия продлевала закрытие границы с Россией до 14 апреля. Страна опасается мигрантов, которые едут транзитом через Россию с целью подать просьбу о предоставлении убежища в Финляндии.