23
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Власти Франции попрали конституцию и Нюрнбергский кодекс. Мнение

Оноре Домье. Восстание (фрагмент). 1848
Оноре Домье. Восстание (фрагмент). 1848
Оноре Домье. Восстание (фрагмент). 1848

Новый законопроект о мерах против COVID-19 и введении санпропусков является «неслыханным нарушением» международных и французских законов, заявил обозреватель из Франции Селестин Комов 23 июля в комментарии для ИА Красная Весна.

Ранее 23 июля Национальная Ассамблея Франции приняла законопроект о новых мерах против пандемии 117 голосами «за» при 86 «против». Законодательная инициатива предусматривает обязательную вакцинацию групп населения и введение «ковид-пропусков» для посещения общественных мест.

«Степень опасности и распространения коронавирусной инфекции даже близко не достаточны для того, чтоб в порядке исключения допустить, пусть даже временно, подобный законодательный произвол, подрывающий все принципы правового государства», — уверен Комов.

«Новый законопроект, согласно многим выступающим против него французским политикам и общественным лидерам, является неслыханным нарушением законодательных норм. В частности он противоречит:

1) Нюрнбергскому кодексу 1947 года, говорящему о необходимости согласия пациента при любом медицинском вмешательстве;

2) Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года, предусматривающему запрет на медицинские эксперименты над людьми без их согласия;

3) Французской конституции, гарантирующей равенство и сохранение врачебной тайны;

4) Французскому „закону Кушнера“ от 2002 года, запрещающему осуществление любых медицинских актов без „свободного и осведомленного согласия“ пациента;

5) Резолюции 2361 Совета Европы от 27 января 2021 года, декларирующей необязательность вакцинации и недопустимость дискриминации по признаку вакцинированности.

И это не все, а лишь самые крупные нарушения», — пишет Комов.

Как сообщало ИА Красная Весна, 17 июля на митинги против «ковид-пропусков» во Франции по всей стране вышло от 300 тысяч до миллиона протестующих (по правительственным оценкам — 114 тысяч). 24 июля ожидаются еще более мощные протесты.

Читайте также: Во Франции в Ассамблее проголосовали за законопроект о санитарном пропуске

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER