Архитектор назвал причины разрушений ангаров из-за рекордного снегопада

Засыпанные снегом дома
домаснегомЗасыпанные
Засыпанные снегом дома
Изображение: (сс) fabiopiccini

Вероятные причины массового обрушения ангаров и строительных сооружений в Центральной России вызваны игнорированием конструкторских решений при строительстве, заявил архитектор, член Союза Архитекторов России Евгений Спирин 14 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Я бы сформулировал так: самонадеянность исполнителя или заказчика, игнорирование конструкторского решения, низкое качество образования или его отсутствие в строительной сфере», — прокомментировал Спирин.

«Почти уверен, что это не ошибка конструктора — они всегда считают нагрузки с двойным запасом. Остается два варианта. Первый — это исполнение. Заказчик и строитель могут опереться на жизненный опыт строительства дачи или частного жилого дома, поэтому сделают так, как считают нужным», — рассказал архитектор. По его словам, в строительной сфере много подобных примеров.

«Второй вариант, когда делают по проекту, но не имеют навыков и компетенций строительной работы. Зачастую многие строители просто не умеют читать чертежи. И, предположим, строители исполнят ферму правильно, но вместо шарнирного крепления сделают жесткое», — добавил эксперт.

Отметим, 12 и 13 февраля в Центральной России выпала рекордная норма осадков снега. В Гидрометцентре РФ назвали прошедший в Москве снегопад одним из самых снежных за последние 142 года наблюдений.

В ряде регионов Центральной России от снегопада пострадали люди. Выпавшие массы снега обрушили многие строительные конструкции: ангары, надувные сооружения под теннисные корты и т. п. В Калужской области из-за обрушения ангара погибли два человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER