Большевики победили потому, что их поддержал народ — посол России в Польше

Борис Михайлович Кустодиев. Большевик. 1920
1920Большевик.Кустодиев.МихайловичБорис
Борис Михайлович Кустодиев. Большевик. 1920

Поддержкой большинства населения объяснил победу большевиков в Гражданской войне 1917–1922 годов посол России в Польше Сергей Андреев 16 августа в интервью газете «Речь Посполита» (Rzeczpospolita).

Отвечая на вопрос журналиста, мог ли помешать гипотетический союз польской армии и белой армии созданию Советского Союза, если бы Деникин позволил перейти Пилсудскому линию Керзона, дипломат ответил: «Думаю, что исход Гражданской войны в России все-таки был бы в пользу „красных“».

«Большевики победили, потому что их поддерживало подавляющее большинство русского народа. А иностранное вмешательство в войну на стороне „белых“ только усилило враждебное отношение к ним внутри страны»,  — резюмировал Андреев.

Напомним, в 1919 году генерал Деникин постоянно вел переговоры с Пилсудским, так как был полностью уверен, что бело-польский союз позволил бы разгромить Красную Армию. Тем не менее, территориальные уступки, которая требовала Польша оказались для белого генерала неприемлимыми.

Однако, даже если бы «белые» пошли на эти уступки, поведение польской стороны было бы сложно предугадать: тот же Деникин в очерке «Кто спас советскую власть от гибели» писал о «предательской» политике Пилсудского осенью, который, торгуясь с белым командованием за территории Украины, одновременно тайно заключил соглашение о ненападении с советской властью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER