Американист считает, что события 31 мая могли стать фатальными для США

События 31 мая в США могли стать критическими для существования государства, заявил политолог, американист Дмитрий Дробницкий 10 июня в своем Telegram-канале.

По мнению Дробницкого, заявление президента США об использовании регулярной армии могло быть напрямую связано с попыткой прорыва протестующими через ограду Белого Дома: «Навести относительный порядок было непросто. Сутки в Белом Доме был погашен свет, чего не случалось несколько десятков лет. Этого вроде бы достаточно, но нет! В этот же день стало понятно, что демонстрации в поддержку американских чернокожих братьев в Европе и других странах перерастут во всемирный флешмоб с погромами. А тут еще Обама со своей статьей, в которой излагался „план дальнейших мероприятий“».

Кроме того, политолог обратил внимание на беспрецедентые криминальные сводки от 31 мая, причем вовсе не всегда преступления совершались в ходе протестов: «После подведения итогов месяца 31 мая предстает перед нами как черный день календаря. В частности, в Чикаго, и так имеющем дурную криминальную славу, этот день стал самым смертоносным за 60 лет. За 24 часа было совершено 18 убийств. Об этом сообщила криминалистическая лаборатория города, ведущая статистику с 1961 года. За два предыдущих дня, 29 и 30 мая в общей сложности произошло 7 убийств».

Дробницкий считает, что 31 мая расовый бунт в США преодолел пик напряженности: «Нельзя сказать, что бесчинства сильно пошли на убыль. Но, видимо, самого страшного все же удалось избежать. Вероятно, именно благодаря угрозе ввода войск в американские города».

Ранее президент США Дональд Трамп, выступая на ступенях Белого Дома в Розовом саду, пригрозил использовать регулярную армию для подавления беспорядков 1 июня. За день до этого он через Twitter объявил, что антифа будут признаны домашними террористами.

Пауль де•Вос. Кошачий бой в кладовке. 1630-1640
Пауль де Вос. Кошачий бой в кладовке. 1630-1640
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER