15
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Бывшие сотрудники спецслужб США выплатят $1,68 млн за хакерство для ОАЭ

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Хакер
Хакер
Хакер

На сотрудничество со следствием и выплату крупного штрафа в $1,68 млн согласились трое экс-сотрудников спецслужб США в рамках расследования дела о хакерстве в пользу ОАЭ, 15 сентября сообщили в пресс-службе Минюста США.

Согласно условиям сделки с правительством США, 49-летний Марк Байер, 34-летний Райан Адамс и 40-летний Даниэл Герике должны будут выплатить в течение 3 лет по $750 тыс., $600 тыс., $335 тыс., соответственно. Кроме того, им будет запрещено занимать определенные должности и вести некоторые виды деятельности, связанные с компьютерными технологиями, говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что два первых упомянутых фигуранта являются гражданами США, а Герике имел американское гражданство ранее. Всех троих обвинили в нарушении правил экспортного контроля, компьютерном мошенничестве и мошенничестве с устройствами доступа.

Следствие установило, что фигуранты дела работали на компанию, зарегистрированную в ОАЭ, которая вела хакерскую деятельность в интересах государства с 2016 по 2019 год.

По законам США им вменяется в вину оказание «оборонных услуг», связанных с разработкой хакерских программ и сетей (кибероружия). На этот вид деятельности необходимо получить государственную лицензию США, однако хакеры предпочли работать без нее.

«Эти лица предпочли игнорировать предупреждения и использовать свой многолетний опыт для содействия и совершенствования агрессивных операций другого государства в киберпространстве», — заявил представитель ФБР, слова которого цитируют в пресс-службе Минюста.

Напомним, наиболее громкие нераскрытые преступления в IT-сфере США, по мнению официальных лиц, обычно совершают «русские хакеры».

Между тем, поставщик услуг по кибербезопасности — компания Imperva — недавно сообщила, что половина всех локальных баз данных в мире является уязвимой для хакерских атак, причем имеется в среднем по нескольку десятков уязвимостей на каждую базу данных.

При этом около четверти из 500 крупнейших мировых компаний имеют проблемы с безопасностью во внешних корпоративных сетях, сообщила другая фирма, специализирующаяся на кибербезопасности — Cyberpion.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER