Исследователи обнаружили следы ядерных испытаний в Карском море

Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна
Коробка со знаком радиоактивности
Коробка со знаком радиоактивности

Специалисты Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского обнаружили в донных отложениях Карского моря следы радиоактивного цезия, 31 января сообщает журнал Continental Shelf Research.

Ученые обнаружили следы после советских ядерных испытаний на архипелаге Новая Земля, а также после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Ученые научного судна «Мстислав Келдыш» в экспедиции на Карское море провели отбор проб морского грунта. Анализ проб показал, что ядерные испытания, проведенные в 1961–1963 годах, привели к формированию слоя донных осадков с повышенной радиоактивностью толщиной до 10 см. Этот аномальный слой зафиксирован в Новоземельском желобе — глубокой впадине, расположенной вдоль восточного берега Новой Земли.

Далее были выявлены следы цезия, связанного с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Следы выявлены только в устьях двух крупнейших сибирских рек — Оби и Енисея. Осадки, принесенные этими реками, оказались естественным барьером, который препятствовал распространению радионуклидов в открытое море.

Ведущий научный сотрудник лаборатории радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН Валерий Русаков пояснил, что радиоактивный пик 137Cs, связанный с Чернобыльской катастрофой, стал одним из двух значительных скачков уровня загрязнения донных осадков в регионе. Первый относится к ядерным испытаниям начала 1960-х годов, второй — к 1986 году. Найденные следы радиации не представляют опасности для окружающей среды и хозяйственной деятельности, так как слой радиоактивных осадков уже покрыт более молодым и безопасным грунтом. По его словам, уровень радиационного загрязнения в поверхностных осадках значительно ниже, чем в Москве.

Напомним, что испытания ядерного оружия велись не только в СССР, но и в США. Считается, что свое первое испытание ядерного оружия (заряда высокой мощности) Соединенные Штаты провели в 1952 году на атолле Эниветок в Микронезии. Затем, 2 года спустя взрыв был осуществлен на атолле Бикини. В ответ на эти ядерные испытания Советский Союз создал «Полигон 600» — испытательный полигон на Новой Земле. В период с 1961 по 1963 год там произвели шесть мощных ядерных взрывов общей энергией около 137 мегатонн.