24
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

Россельхознадзор обнаружил в турецких помидорах вирус, а во фруктах — гниль

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Россия и Турция
Россия и Турция
Россия и Турция

Принять меры для усиления контроля и обеспечения фитосанитарной безопасности продукции, предназначенной для экспорта в Россию, попросил в ходе переговоров в формате видеоконференции у министерства сельского и лесного хозяйств Турции Роспотребнадзор, 24 сентября сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

На переговорах, прошедших 23 сентября, стороны обсудили темы, связанные с поставками из Турции в Россию.плодоовощной продукции, а также семенного и посадочного материала. Россельхознадзор обеспокоен тем, что во фруктах, поставляемых из Турции, выявлена бурая монилиозная гниль (Moniliniafructicola).

Кроме того, зафиксирован новый случай заражения томатов карантинным для России и стран ЕАЭС вирусом коричневой морщинистости. Российская сторона попросила усилить контроль и обеспечить фитосанитарную безопасность поставляемой продукции.

Россельхознадзор также отметил, что ожидает предложений и комментариев по направленному турецкой стороне проекту межведомственного Соглашения о сотрудничестве в области пестицидов и агрохимикатов. Отмечается, что при ввозе растительной продукции в Россию Россельхознадзор обнаружил в 2021 году 79 случаев превышения гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов.

На переговорах также обсуждался контроль за ГМО-продукцией. Роспотребнадзор сообщил, что заинтересован в изучении турецкого законодательства, касающегося сферы генной модификации растений. Кроме того, в Турцию направлен для согласования проект формы сертификата об отсутствии ГМО в семенах и посадочном материале, экспортируемых в Россию.

Турецкая сторона сообщила, что приложит все усилия для того, чтобы не допускать поставки небезопасных товаров. В адрес Роспотребнадзора будут направлены результаты расследований по каждому случаю выявления карантинных объектов и описание принятых по данным фактам мер. В Анкаре также подчеркнули, — в Турции запрещено использование ГМО-семян и выращивание ГМО-растений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER