Биолаборатории в Армении являются подразделениями разведки США — эксперт
Все управление биологической безопасностью в Армении полностью передано под управление США, заявил международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер армянской коалиции «Единое здоровье» Григор Григорян 29 июля на пресс-конференции в клубе «Зеркало» («Айели»).
Григорян считает, что в период с 2011 по 2017 гг. Армения делегировала Соединенным Штатам все управление своей биобезопасностью. Такой вывод следует из анализа только из тех документов, которые находятся в публичном доступе, а многие еще засекречены, подчеркнул эксперт.
«Сегодня нам уже известно, что в Армении все работы, связанные с инфекционными заболеваниями, координируются Национальным центром по предупреждению и борьбе с инфекционными болезнями, который, по моим данным, является подразделением биологической разведки США в Армении», — отметил Григорян.
Кроме центра, в стране функционируют еще 11 подразделений, данные из которых стекаются не только в сам центр, но и передаются за пределы Армении.
«Доказательством этого является то, что обнаруженные в Армении в 2015 году возбудители чумы непонятно каким путем и с чьего разрешения оказались в Грузии, в Центре предотвращения и контроля за болезнями, в той самой печально известной Лугарской лаборатории, где они исследовались», — сообщил Григорян и напомнил, что чумные палочки используются в разработке биологического оружия.
Эксперт напомнил несколько эпизодов, которые свидетельствуют о контроле Соединенных Штатов за биологическими исследованиями в Армении.
В 2012 году в Армении была зафиксирована беспрецедентная вспышка сибирской язвы, когда только по официальным данным заразились 52 человека, хотя обычно заражалось не более 1–2 человек, отметил эксперт.
Григорян также обратил внимание, что за две недели до вспышки Норкская инфекционная больница получила из США новейшую аппаратуру для диагностирования сибирской язвы. «Американцы заявляют, что это совпадение, но у нас нет оснований в это верить», — подчеркнул эксперт.
Позже, в 2017 году, целое село Арцваберд заболело туляремией, возбудитель которой также используется при производстве биологического оружия. Подозрительным во время этой вспышки было то, что директор Национального центра по предупреждению и борьбе с инфекционными болезнями подтвердил, что источник заражения не был найден, а само заражение произошло воздушно-капельным путем, отметил эксперт.
Григорян подчеркнул, что воздушно-капельным путем туляремия распространяется крайне редко, но почти всегда это происходит при использовании биологического оружия.
«Нам известно, что распространение возбудителей туляремии таким же аэрогенным путем использовалось при „выдавливании“ сербов из Косово. Когда сербы сопротивлялись и не хотели уходить, вдруг среди них, именно среди сербов, начались вспышки туляремии, причем было установлено что люди заражались аэрогенным путем», — отметил эксперт.
«Это позволяет нам подозревать, что в Армении, в селе Арцваберд Тавушского марза в сентябре 2017 года тоже было проведено испытание свойств возбудителя туляремии», — подытожил Григорян.