1
март
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

Мосгордума обещала рассмотреть предложение об установке на Лубянке фонтана

Кузьма Петров-Водкин. Театр. Драма. 1907
1907Драма.Театр.Петров-Водкин.Кузьма
 Кузьма Петров-Водкин. Театр. Драма. 1907

Предложение партии «Яблоко» об установке фонтана на Лубянской площали в Москве поступило в Комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме, сообщил председатель комиссии Игорь Воскресенский 1 марта в комментарии РИА Новости.

Ранее стало известно, что фракция «Яблока» в Мосгордуме намерена выдвинуть предложение о восстановлении на Лубянской площади фонтана, созданного в XIX веке скульптором Джованни Витали. Этот объект стоял на площади с 1835 по 1935 год.

«Обращение депутатов Мосгордумы от фракции „Яблоко“ поступило в комиссию. Дата заседания комиссии еще не назначена», — сообщил Воскресенский.

Он также отметил, что комиссия не сможет решить вопрос о фонтане, та как речь идет не про установку на площади нового объекта, а про реставрацию ранее существовавшего на этом месте сооружения.

«Я не должен оценивать идею до тех пор, пока не поступило обращение и пока не прошло обсуждение в комиссии», — добавил Воскресенский.

Депутат «Яблока» Евгений Бунимович отметил, что предложение, поданное в Мосгордуму имеет важное значение, так оно позволить получить какое-либо официальное решение по поводу архитектурного облика площади.

Напоминаем, ранее в Москве развернулась дискуссия о необходимости возвращения на Лубянку памятника революционеру, советскому государственному и партийному деятелю Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, который стоял у истоков советских органов госбезопасности.

На портале «Активный гражданин» было запущено голосование, в котором предлагалось выбрать, чей памятник должен стоять на Лубянке — Дзержинского или князя Александра Невского. Однако позднее мэр Москвы Сергей Собянин предложил остановить голосование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER