Си Цзиньпин призвал главу Вьетнама вместе бороться в внешними провокациями

Изображение: flickr.com
Си Цзинпин
Си Цзинпин
Си Цзинпин

Китай и Вьетнам должны сами решать свои морские споры и противостоять подстрекательству извне, заявил в председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре со своим вьетнамским коллегой Нгуеном Фу Чонгом, сообщает 9 февраля газета South China Morning Post.

Си также заявил, что соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) должно вступить в силу «как можно скорее», говорится в сообщении китайского внешнеполитического ведомства.

«Обеим сторонам нужно… должным образом урегулировать морские разногласия, противостоять провокациям и подстрекательству к беспорядкам со стороны внешних сил и содействовать региональному миру и стабильному развитию», — заявил Си Цзиньпин.

Страны имеют длительные споры в Южно-Китайском море из-за многочисленных островов и рифов, вызывающих стычки на море, и даже два коротких военных столкновения, в 1974 и 1988 годах. Их претензии также перекликаются с соседними Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Тайванем.

В 2014 году китайская нефтяная вышка, работавшая в спорных водах, оказалась в центре ожесточенных антикитайских протестов по всему Вьетнаму. Совсем недавно береговая охрана двух стран имела многомесячное противостояние возле Vanguard Bank в 2019 году, а позже они снова вступили в трехстороннее противостояние с Малайзией, которое продолжалось до 2020 года.

Си в диалоге сослался на то, что у обеих стран коммунистическое руководство. Он сказал, что устойчивые, здоровые и стабильные китайско-вьетнамские отношения способствуют процветанию дела социализма. Он отметил, что успешное сдерживание пандемии коронавируса и восстановление экономики обеими странами являются доказательством преимуществ правящих партий и систем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER