Лукашенко на Пасху посетил Кафедральный собор в городе Турове

Изображение: www.kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Турове Гомельской области на Пасху посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко, 2 мая сообщает пресс-служба белорусского лидера.

«Глава государства зажег в храме пасхальную свечу. Александр Лукашенко передал в дар Кафедральному собору воссозданную святыню — напрестольный Туровский крест, который был утрачен после землетрясения, разрушившего собор в XIII веке.», — говорится в сообщении.

Последние годы в республике велась работа по воссозданию напрестольного креста Туровской епархии XII–XIII веков. Эта святыня, как и крест преподобной Евфросинии Полоцкой, относится к напрестольным крестам древнерусских и византийских храмов.

Во время раскопок Туровского городища в 1962 году археологи обнаружили 4 свинцовые иконки. Слой, на котором обнаружены находки, относился к XII–XIII векам. Ученые считают, что иконы находились на главной святыне Туровской епархии — кресте, который хранился на престоле собора.

Летом 2017 году Лукашенко поручил восстановить святыню. Два года спустя митрополит Минский и Заславский Павел утвердил концепцию креста. Работы по его восстановлению начались в том же году. В результате было изготовлено два креста — один, для Кафедрального собора, другой — для Национальной академии наук республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER