В ВТО отметили серьезные риски голода для слаборазвитых стран

Изображение: Павел Расинский © ИА Красная Весна
Латинская Америка
Латинская Америка
Латинская Америка

Страны-импортеры продовольствия с низким уровнем дохода сталкиваются с серьезными рисками голода, заявила гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала на саммите Африка-Америка в Коста-Рике, 30 июля сообщает издание The Guyana Сhronicle.

Оконджо-Ивеала отметила, что с особыми рисками голода сталкиваются страны, которые сильно зависят от импорта продовольствия из России и Украины. Сообщается, что 35 африканских стран импортируют пшеницу, а 22 импортируют удобрения из Черноморского региона.

По словам гендиректора ВТО, «богатые нигерийские домохозяйства тратят около 56% своего дохода на продукты питания, а средняя семья в Кении тратит 47%, в то время как в США этот показатель ниже 10%».

Оконджо-Ивеала заявила о необходимости избежать того, что произошло во время предыдущего кризиса цен на продовольствие в период с 2008 по 2009 год, и снова несколько лет спустя, когда экспортные ограничения усугубили рост цен.

«С тех пор многие из них были отменены, но в 25 странах по-прежнему действует примерно 40 мер. Это позитивные сдвиги, но запретов и ограничений по-прежнему слишком много, и мы должны упорно трудиться, чтобы их сократить», — отметила гендиректор ВТО.

Отметим, что саммит Африка-Америка состоялся в штаб-квартире Межамериканского института сотрудничества в области сельского хозяйства (IICA) в Сан-Хосе (Коста-Рика). В нем приняли участие министры, заместители министров и старших должностных лиц в области сельского хозяйства, окружающей среды, науки и техники из 40 стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER