1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Каир, / ИА Красная Весна

«Царь» доктрины Ватикана посетил Каир, чтобы исправить последствия от Fiducia

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Католический крест
Католический крест
Католический крест

Визит в Каир для встречи с главой Коптской церкви, которая ранее в этом году разорвала диалог с Ватиканом из-за его спорной декларации, одобряющей благословения для лиц, состоящих в однополых союзах, совершил «царь» доктрины Святого престола, чтобы попытаться сгладить ситуацию. Об этом 24 мая сообщает американский католический портал Crux.

Аргентинский кардинал Виктор Мануэль Фернандес, глава Ватиканской Дикастерии по доктрине веры (DDF), отправился в Каир, где 22 мая провел встречу с Папой Тавадросом II, главой Коптской православной церкви.

По данным Vatican News, официальной государственной информационной платформы Ватикана, причиной визита было обсуждение декларации DDF от 18 декабря «Fiducia Supplicans: о пастырском значении благословений» и последующего заявления Коптского синода, отвергающего ее и объявившего о приостановке диалога с Римской католической церковью.

7 марта Коптская церковь в Египте, крупнейшая и одна из самых влиятельных Восточных Православных Церквей, опубликовала заявление о своем решении «приостановить богословский диалог с Католической Церковью, провести переоценку результатов, которых диалог достиг с момента его начала двадцать лет назад, и установить новые стандарты и механизмы для продолжения диалога».

Этот жест последовал за аналогичными жалобами Синодальной библейско-богословской комиссии Московского патриархата Русской православной церкви, которая в феврале также осудила документ, заявив, что «это нововведение отражает резкий отход от христианского нравственного учения».

В частности, «Fiducia» обрисовала способы предоставления благословений парам, находящимся в нерегулярных отношениях, включая разведенных и повторно вступивших в брак, а также лиц, состоящих в однополых союзах.

В декларации утверждалось, что таинство брака — это союз между одним мужчиной и одной женщиной, и оговаривалось, что любое благословение, данное лицам, состоящим в однополом союзе, должно быть спонтанным, а не совершаться в часовне, как часть церемонии или каким-либо другим способом, который отождествил бы подобный союз с таинством бракосочетания.

Однако это заявление было встречено немедленной критикой как со стороны католиков, так и со стороны христиан-некатоликов, которые утверждали, что в худшем случае это равносильно одобрению однополых браков, а в лучшем — сеет смятение среди верующих.

Помимо Русской и Коптской православных церквей, некоторые церковные иерархи также отказались рекомендациям Fiducia.

Так, епископы Африки в январе также выразили недовольство «Fiducia», в результате чего было принято коллективное заявление Симпозиума епископских конференций Африки и Мадагаскара (SECAM), отвергающее документ.

Его подписал кардинал Фридолин Амбонго из Демократической Республики Конго, который также является членом высшего совета кардиналов-советников Папы римского, который позже сказал, что проект заявления Симпозиума был составлен после поездки в Рим для консультаций по поводу «Fiducia» и ее культурных последствий для большинства африканских стран.

В ответ на последствия Фернандес 4 января опубликовал разъяснение по поводу «Fiducia», заявив, что декларация была «ясной и окончательной» в отношении учения Церкви о браке, и подтвердил различие между благословением однополого союза и благословением людей, состоящих в нем, заявив, что Fiducia санкционирует благословение людей, но не их однополого брака как такового, и таким образом, не представляет собой ничего «еретического» или «кощунственного».

В своем мартовском заявлении Коптская церковь в Египте подтвердила свое неприятие «всех форм гомосексуальных отношений, поскольку они нарушают Святую Писание и закон, по которому Бог создал человека мужчиной и женщиной, и считает, что любое благословение, какого бы рода оно ни было, ибо такие отношения есть благословение за грех, а это недопустимо».

Приостановка диалога с Коптской церковью стала серьезным ударом для Ватикана, который только в прошлом году предпринял значительные шаги по укреплению коптско-католического диалога, когда папа Тавадрос II посетил Ватикан и встретился с папой Франциском в мае 2023 года, что стало первой в истории встречей католических и коптских православных пап.

По сообщению Vatican News, 22 мая Фернандес во время своей встречи с папой Тавадросом передал приветствия римского понтифика и вспомнил встречу между ними в мае прошлого года, за семь месяцев до того, как была выпущена Fiducia Supplicans.

Фернандес, как сообщается, объяснил, что и Fiducia Supplicans, и Dignitatis Infinita — документ Дикастерии доктрины веры о человеческом достоинстве, выпущенный в апреле, в котором подтверждается определение человеческого достоинства, данное Церковью, и затрагиваются такие острые вопросы, как аборты, суррогатное материнство, гендерная теория и смена пола — четко выражаются в отношении причастия, и брака как союз мужчины и женщины, открытый для жизни.

Он также, очевидно, настаивал на противодействии Католической церкви «однополым бракам» и сказал, что Церковь разделяет учение, выраженное в заявлении Коптской церкви от 7 марта.

Сообщается, что Тавадрос объяснил Фернандесу исторический, культурный и социальный контекст египетского народа, отметив его особую связь с рекой Нил.

Во время своего визита в Каир Фернандес также встретился с другими католическими, православными и протестантскими епископами и патриархами, чтобы обсудить вопросы, имеющие отношение к DDF.