2
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии назвали причину сокращения поставок электроэнергии из РФ

Подстанция
Подстанция
Подстанция
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Плохое состояние линий электропередач назвал возможной причиной отказа от поставок электроэнергии из России в Финляндию представитель финского оператора магистральных сетей Fingrid Юсси Юринсало 2 февраля РИА Новости.

Юринсало сообщил, что состояние линий электропередач, по которым идет импорт электроэнергии из РФ в Финляндию очень плохое, а планов по их ремонту у российской стороны нет: «Мы неоднократно спрашивали российских партнеров о возможных деталях: планируется ли ремонт, когда, как долго он продлится. Но ответа нам не дают, ссылаясь на чьи-то другие решения».

По его словам, финские энергетики не исключают отказа от поставок электроэнергии из России: «Поэтому мы не знаем — сможем ли получать в будущем электроэнергию из России вообще».

Ранее, 28 января, Fingrid опубликовала четыре сценария развития электроэнергетики Финляндии. Три из них предполагают отказ от поставок электричества из России, а одна — экспорт электроэнергии в Россию.

Напомним, Финляндия является крупнейшим покупателем электроэнергии, производимой в РФ. По данным «Интер РАО», в 2019 году Россия экспортировала в Финляндию 7 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, а за девять месяцев 2020-го — 1,8 миллиарда. Основной объем поставок идет с ЛАЭС и Северо-Западной ТЭЦ, которая до 90% вырабатываемой электроэнергии отправляла на экспорт.

Отметим, в конце 2019 года в «Россетях Северо-Запад» сообщили об успешном начале внедрения проекта создания цифровых воздушных линий электропередач. По мнению руководства компании, благодаря этому будет решена одна из основных задача российской энергетики — получение объективной информации о состоянии сетей в режиме онлайн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER