В ВТБ рассказали, как Центробанку делать прогнозы точнее
Меры против непредсказуемой политики Центробанка РФ предложил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов 7 декабря в колонке для РБК.
По мнению Пьянова, в условиях того, насколько часто ЦБ пересматривает прогнозы в пределах одного года, практика публикации прогнозного диапазона ключевой ставки может даже наносить вред работе банковских аналитиков. «Объективно ЦБ является одним из самых непредсказуемых центральных банков мира в части денежно-кредитной политики», — написал он.
Заместитель председателя правления ВТБ объяснил, что план ЦБ снизить инфляцию до 4–4,5% в 2024 году трудно будет выполнить — для этого чисто математически во втором, третьем и четвертом кварталах она должна достичь 2%. Поэтому либо будет очередной пересмотр прогнозов, либо у ЦБ есть какие-то механизмы, которые неизвестны остальным, считает Пьянов.
При этом он подчеркнул, что не стоит считать руководство ЦБ непрофессиональным. Проблема в волатильной инфляции, и у ВТБ тоже не получается сделать более точный прогноз.
Поэтому он считает, что есть три варианта для решения этой проблемы. Первый — перенести срок достижения целевого показателя на более поздний период, например на 2026 год, как в Армении.
Второй — смотреть не только на спрос, но и на предложения. Например, ставку рефинансирования можно было повысить еще в 2022 году, когда рынок труда оказался переполнен.
Третий вариант — усовершенствовать совместно с Росстатом состав корзины для рассчета инфляци. Например, добавить туда ренту жилья.
Напомним, ранее в ЦБ предсказали рост ипотечного кредитования в России. Центробанк сообщил, что портфель ипотечного кредитования по итогам октября увеличился на 2,9%