Кемпир-Абад стал разменной монетой в грязных политических играх — мнение

Изображение: Фото-цитата maps.google.ru
Кемпирабадское (Андижанское) водохранилище
Кемпирабадское (Андижанское) водохранилище
Кемпирабадское (Андижанское) водохранилище

Разменной монетой в грязных политических играх стал вопрос делимитации узбекско-киргизской границы в районе Кемпир-Абадского водохранилища, заявил общественный деятель Нургазы Анаркулов, сообщает 15 октября газета «Вечерний Бишкек».

«Что же касается тех политиков, которые в Кемпир-Абаде устроили курултай, то их цель очевидна — власть. Иначе как можно понять действия данных лиц, которые в сложные для страны времена вводят людей в заблуждение и вносят разлад в общество», — сказал Анаркулов.

Он отметил, что политики, пытающиеся помешать заключению узбекско-киргизского соглашения по границе, прекрасно знают, что соглашение заключено с большой выгодой для Киргизии.

«Ведь известно, что данным водохранилищем еще в союзные времена мы перестали пользоваться. Но, несмотря на это, сегодняшняя власть максимально извлекла выгоду из этого спорного вопроса. История обязательно оценит эти старания по достоинству», — написал Анаркулов.

Читайте также: Оппозиция выступила против передачи озера Кемпир-Абада Узбекистану

Он отметил, что Узбекистан пошел на значительные уступки, чтобы решить вопрос госграницы. Недавние события на киргизско-таджикской границе ясно показали, к чему может привести нерешенность такой проблемы.

«Только недавно мы пережили кровавые события на киргызско-таджикской границе. Все также видели Рахмона, который затаил злобу на нас. Поэтому именно сегодня мы должны быть едины. Сегодня не время размениваться на мелкие склоки ради своих личных интересов. Узбекистан пошел на значительные уступки в решении приграничного вопроса, и это нужно ценить», — сказал Анаркулов.

Читайте также: Нерешенные конфликты Средней Азии приведут к вмешательству извне. Мнение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER