Ученые: память о сильной боли может вызывать ее позднейшее переживание
Исследование, проливающее свет на то, какие области мозга мышей хранят сильные болезненные переживания и как эти сохраненные воспоминания влияют на будущие переживания боли, провели ученые из Института фармакологии Гейдельбергского университета, 12 мая сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.
Несмотря на то, что боль и страх это очень разные переживания, научные исследования свидетельствуют, что в некоторых случаях они взаимодействуют друг с другом. Так, у многих животных и у людей, находящихся в очень опасной для них ситуации, сильный страх может подавить их восприятие боли, что позволяет им полностью сосредоточиться на поиске выхода из нее.
В противоположность этому в некоторых случаях сильная боль, испытанная человеком, как показали исследования, может создать у него долгосрочные и ассоциативные воспоминания о страхе, которые заставляют его бояться ситуаций, связанных с болью.
Такие воспоминания, могут повысить чувствительность человека к боли или выработать у него бесполезные модели поведения, направленные на избегание боли. Однако точные нейронные основы этого явления ранее были изучены плохо.
Команда ученых из Гейдельбергского университета решила восполнить этот пробел. Результаты своего исследования команда представила в статье «Префронтальные энграммы долговременной памяти о страхе увековечивают восприятие боли», опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
Проведенные исследователями эксперименты позволяют предполагать, что воспоминания о пережитой сильной боли хранятся в префронтальной коре — области мозга, покрывающей у млекопитающих его переднюю часть.
Ученые в ходе исследований использовали методы нейронной метки и оптогенетики. В экспериментах взрослые мыши получали краткие удары электрическим током по ногам, приучившие их бояться повторения этих ударов.
Экспериментаторы при этом с помощью оптогенетических методов активировали или подавляли различные нейронные цепи в мозгу этих мышей, определяя влияние таких воздействий на чувствительность мышей к боли.
Ученые указали в статье, что их исследования «на мышах показали, что долговременная ассоциативная память о страхе, хранящаяся в нейронных энграммах префронтальной коры, определяет, влияет ли болезненный эпизод на болевые ощущения в более позднем возрасте».
«Кроме того, — отметили они, — в условиях воспалительной и невропатической боли префронтальные энграммы страха расширяются, охватывая нейроны, представляющие ноцицепцию (кодирование сенсорной нервной системой вредных стимулов) и тактильные ощущения, что приводит к выраженным изменениям в префронтальной связи с областями мозга, связанными со страхом».
В более ранней работе этой команды ученые описали некоторые нейронные механизмы, сохраняющие воспоминание о прошлой боли в течение длительных периодов времени из-за формирования пугающих ассоциативных воспоминаний о ней.
Результаты исследований гейдельбергских ученых могут послужить основой при разработке новых терапевтических практик для купирования хронической боли, которая может быть связана с полученными ранее сильными болезненными ощущениями.
Ученые полагают, что такая терапия может сочетать когнитивно-поведенческую терапию и применение лекарственных средств, воздействующих на нейронные цепи в префронтальной коре.
«Эти результаты показывают, что дискретное подмножество нейронов префронтальной коры может объяснить изнурительную коморбидность (патогенетическая взаимосвязанность) страха и хронической боли, и показывают, что ослабление памяти о страхе боли может облегчить саму хроническую боль», — пишут исследователи.
Они заключают: «Наше исследование предоставляет причинно-следственные доказательства уменьшения патологической боли за счет подавления предвосхищающего страха и дает толчок для разработки вмешательств, нацеленных на префронтальные схемы у людей с хронической болью и сопутствующим страхом».