logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Война в Йемене
/ Женева

ООН: действия хуситов могут привести к прекращению гуманитарной помощи

ООНООН
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Руководство йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы) несет ответственность за блокирование гуманитарной помощи населению Йемена, говорится в заявлении Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), опубликованном 20 мая на сайте организации.

Согласно заявлению ВПП, главными проблемами для работы организации в Йемене являются не продолжающиеся боевые действия или отсутствие безопасности в этой стране, а «обструкционистское и не нацеленное на сотрудничество поведение некоторых хуситских лидеров».

По данным ВПП, на территории, подконтрольной хуситам, сотрудники гуманитарных миссий не могут получить доступ к голодающим, а конвои с гуманитарной помощью блокируются.

ВПП также отмечает, что часть хуситских лидеров не согласилась предоставить свободный гуманитарный доступ и развертывание биометрической системы регистрации. В заявлении ВПП говорится, что, если такое положение дел не изменится, то ВПП «будет вынуждена принять сложное решение о поэтапном приостановлении наших операций в подконтрольных хуситам районах».

Напомним, в 2014 году в Йемене началась гражданская война между правительственными войсками и восставшими против правительства хуситами. В 2015 году в гражданскую войну на стороне йеменского правительства вмешалась коалиция арабских стран под предводительством Саудовской Аравии. Восставшее против йеменского правительства шиитское движение «Ансар Аллах» поддерживается, в свою очередь, Ираном.

В конце 2018 года в Швеции под патронажем ООН прошли переговоры между участниками конфликта в Йемене. Итогом переговоров стало соглашение о прекращении огня и выводе войск противоборствующих сторон из трех портов Красного моря. В первую очередь это касается города Ходейда, через который в Йемен поставляется большая часть продовольствия и гуманитарной помощи.

В середине мая 2019 года вместе с сообщением ООН о том, что вывод войск из Ходейды идет по плану, в городе вновь начались бои между правительственными войсками и хуситами. Несколькими днями позже представитель хуситов обвинил ООН в том, что она блокирует попытки вывезти раненых из Йемена на лечение в другие страны.