logo
Новость
/ Дубай

Мирно передать йеменский порт не вышло: в Ходейде снова стреляют

Война в ЙеменеВойна в Йемене
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Возобновились бои в портовом городе Ходейда между хуситами и коалиционными войсками, 15 мая сообщает Reuters.

Хуситские СМИ заявляют, что тяжелые орудия коалиционных сил обстреляли различные районы города, в том числе аэропорт. При этом не уточнялось, ведет обстрел йеменская армия или международные войска коалиции.

Представители коалиции со своей стороны утверждают, что хуситские войска пытались проникнуть в Ходейду и расположенный южнее поселок аль-Дурайхми, но были остановлены.

Напомним, коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией вошла в Йемен в 2015 году для подавления хуситов — шиитской военизированной группировки.

В конце 2018 года в Стокгольме стороны конфликта достигли соглашения о прекращении огня и выводе войск из трех портов Красного моря. Особую значимость представляет порт Ходейда, через который осуществляется большая часть поставок продовольствия и гуманитарной помощи в страну.

14 мая 2019 года представители ООН сообщили, что контроль над портами передан береговой службе охраны, и вывод войск проходит согласно плану. Однако в тот же день хуситы атаковали нефтепровод Саудовской Аравии с помощью начиненных взрывчаткой беспилотников. За этой атакой последовал новый виток конфликта.