1. Экономическая война
  2. Миграционная политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Путин: мигранты должны уже знать законы РФ и ее язык перед приездом

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Гастарбайтеры
Гастарбайтеры
Гастарбайтеры

Мигранты, прибывающие в Россию, уже должны знать язык и местные законы, заявил президент России Владимир Путин 9 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

По его словам, это одни из важнейших вопросов в социальной и экономической сфере.

«Нужно заниматься тем, чтобы те люди, которые хотели бы приехать к нам на работу, уже готовились к этой поездке в нашу страну и к работе здесь у себя на родине, изучали язык, наше законодательство, знали бы свои права, знали бы то, на что ориентируют их наши общественные организации и государственные органы по соблюдению законов и правил Российской Федерации, наших обычаев», — сказал Путин.

Он отметил, что сам много разговаривает по этому вопросу с лидерами стран СНГ, и недавно президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказал готовность содействовать в этом вопросе.

«И такая работа налаживается и с другими нашими партнерами: и с Таджикистаном, и с Кыргызстаном, и с Казахстаном — поэтому это находится уже сейчас в поле нашего зрения, но это не значит, что там все завершено, совсем наоборот, это только самое начало», — заявил Путин.

При этом Путин сказал, что считает, что мигранты России очень нужны, так как не хватает рабочей силы в сфере строительства.

«Вот вы сказали, что расчетов по тому, сколько нужно нам иностранной рабочей силы, нет. Это не совсем так. В целом такие расчеты делаются, особенно по стройке. Мне [заместитель главы правительства РФ] Хуснуллин Марат Шакирзянович докладывал неоднократно о потребности строительного комплекса, строительного сектора экономики в иностранной рабочей силе», — заявил Путин.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заявил, что доля мигрантов в этой отрасли снизилась на 40%. С другой стороны, отмечается трехкратный рост притока мигрантов из стран ЕАЭС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER