logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Ереван

Травля продолжается. Ближайших родственников главы КС Армении вызвали в СНБ

Армения.Армения.
Андрей © ИА Красная Весна

Дочерей и 75-летнего отца председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна вызвали в Службу национальной безопасности Армении (СНБ), 17 октября сообщил в Facebook правозащитник Рубен Меликян.

«Парни, вы понимаете, что делаете и какие красные линии переходите?!» — написал Меликян на своей странице в соцсети.

Явиться в СНБ родственники председателя КС должны завтра, 18 октября. Причина или повод вызова не сообщаются.

Резко отреагировал на действия СНБ независимый блоггер Артак Варданян. Он написал в своем Facebook:

«Мораль? Приличия? Недопустимость шантажа политического оппонента преследованием членов его семьи? Нет, не слышали...!!!

Грайр Товмасян мне не брат и не сват. Более того, в своё время я был резким критиком его детища — новой Конституции РА, по которой мы стали парламентской республикой... Но одно дело критиковать человека за дела или убеждения, а другое — признавать, что человек этот может и должен служить примером многим местным политикам!!!»

Отметим, проблемы, последнее время преследующие Товмасяна, связаны с его решением относительно «дела 1 марта».

Напомним, так называемое «дело 1 марта» было заведено в отношении экс-президента республики Роберта Кочаряна и еще нескольких должностных лиц в 2018 году, после прихода к власти Никола Пашиняна. Кочарян и другие обвиняются в том, что они якобы виновны в гибели людей во время беспорядков в марте 2008 года.

Беспорядки были спровоцированы проигравшим выборы кандидатом, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и его помощником Николом Пашиняном. Пашинян был предан суду, но из положенных семи лет отсидел только год, после чего отпущен по амнистии.

Читайте также:

После нападения на пресс-клуб сестры Товмасяна открыто уголовное дело

В 2019 году Конституционный суд вынес решение о неконституционности основного обвинения в отношении Кочаряна. Начались преследования главы КС Армении Грайра Товмасяна.

Товмасяна не только травят в лояльной власти прессе. Его крестников арестовали, пресс-клуб его сестры разгромили.

Читайте также: Кто в КС Армении голосовал за и против вмешательства в дела суда?

В октябре пропашиняновская парламентская фракция «Мой шаг» продавила в Национальном собрании решение, согласно которому НС направило в КС ходатайство об отстранении Товмасяна. Большинство судей КС проголосовали против рассмотрения ходатайства.

Читайте также: Главу КС Армении Грайра Товмасяна обвинили в узурпации власти

17 октября на основании заявления депутата Национального собрания Армении Армана Бабаджаняна против Товмасяна возбуждено уголовное дело о захвате власти. По мнению депутата, Товмасян занимает должность председателя КС незаконно.