logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Ереван

Кто в КС Армении голосовал за и против вмешательства в дела суда?

Конституционный суд АрменииКонституционный суд Армении
(cc) 23artashes

Против рассмотрения дела о лишении полномочий главы Конституционного суда Армении проголосовал даже один из двух судей, названных легитимными в скандально известном обращении Ваге Григоряна, 15 октября сообщает газета «Грапарак» («Площадь»).

Издание сообщает, что на заседании во время рассмотрения ходатайства парламента о лишении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна отсутствовали сам Товмасян и его основной противник Ваге Григорян.

Читайте также:

КС Армении уклонился от производства по делу главы КС Грайра Товмасяна

Известно имя единственного судьи, поддержавшего обращение парламента и проголосовавшего за лишение полномочий Товмасяна. По данным издания, этим судьей был Феликс Тохян, известный тем, что еще в 2008 году выступал докладчиком по делу об обжаловании результатов выборов в КС.

Читайте также:

Армянская общественность выступила в поддержку Роберта Кочаряна

Судья Арман Диланян, которого Ваге Григорян упоминал в своем обращении как второго из двух судей КС, имеющих, по его мнению, право принимать решения, отдал свой голос против рассмотрения вопроса об отстранении Товмасяна.

Напомним, в 2008 году в Армении состоялись президентские выборы. Проигравший кандидат Левон Тер-Петросян оспорил результаты выборов в КС и одновременно собрал на улицах протестные акции.

Одним из представителей Тер-Петросяна в суде был Ваге Григорян, докладчиком — Феликс Тохян. Во главе протестов вместе с Тер-Петросяном стоял Никол Пашинян.

Произошли беспорядки, столкновения протестующих с полицией, в результате погибло 10 человек, из них двое — полицейские. Зачинщиков беспорядков, включая Пашиняна, осудили, но вскоре амнистировали.

В 2018 году Пашинян пришел к власти с использованием всё того же «уличного права». Став премьер-министром с сильно расширенными полномочиями, он начал преследование своих политических оппонентов.

Роберта Кочаряна, бывшего президентом во время мартовских событий 2008 года, обвинили в гибели людей в ходе подавления беспорядков и заключили под стражу.

Когда в КС был подан иск о признании неконституционными обвинений против Кочаряна, суд заключил, что основное выдвинутое против экс-президента обвинение действительно противоречит Конституции Армении.

После этого началась травля КС и его главы Грайра Товмасяна.

В июне 2019 года, вскоре после своего избрания на пост судьи КС, Ваге Григорян заявил, что становится вторым судьей КС после Армана Диланяна. По его мнению, право принимать решения имеют лишь судьи, избранные после вступления в силу конституционных изменений (по итогам референдума в декабре 2017 года).

Также Григорян объявил, что становится председателем КС. Это заявление вызвало недоумение не только у действующего председателя Грайра Товмасяна, но и у большинства людей, хоть что-то понимающих в конституционном праве, хотя в парламенте нашлось немало депутатов, приветствовавших демарш Григоряна.

Скептически отнеслась к самозванному производству в председатели и Венецианская комиссия, отметившая, что претензии Григоряна на руководящую должность более, чем беспочвенны.

Однако решение КС по делу Кочаряна было проигнорировано судом общей юрисдикции, экс-президент остался под стражей. Продолжились преследования Товмасяна: его крестники были арестованы, пресс-клуб его сестры разгромили, Национальное собрание выдвинуло инициативу о его отстранении.

Читайте также:

После нападения на пресс-клуб сестры Товмасяна открыто уголовное дело

Товмасяну парламентарии пытались вменить в вину четыре пункта.

Первое. По мнению авторов ходатайства, он не имел права участвовать в рассмотрении Конституционным судом дела касательно Кочаряна, поскольку был связан не только с ним, но и с бывшей партией власти — РПА, в частности, с третьим президентом Сержем Саргсяном.

Второе. Адвокат Кочаряна Арам Орбелян — крестник Товмасяна.

Третье. Товмасян ранее высказывал публичное мнение по «делу 1 марта» и о рассматриваемых в нем событиях, что дает, как считают его обвинители, основания считать его позицию пристрастной.

Четвертое –то, что Товмасян якобы «пренебрег всеми обстоятельствами и не сообщил о невозможности своего участия в рассмотрении этого вопроса».

Читайте также:

Парламент Армении решил избавиться от главы КС. Но решать будут судьи

14 октября судьи КС отказались принимать к рассмотрению ходатайство парламента.

Отметим, что грубые противозаконные действия премьер-министра и его сторонников вызвали негативную реакцию даже у «западных партнеров», которые чаще склонны всё же поддерживать Пашиняна.

Читайте также:

В американском СМИ Пашиняна обвинили в попытке установить диктатуру

Комментарий редакции

Голосование судей против вмешательства парламента в дела конституционного суда показывает, что они стоят на позиции верховенства права и придерживаются принципа разделения властей.

Позиция же Феликса Тохяна свидетельствует либо о его предельной предвзятости, либо о крайнем непрофессионализме.